@.. هايم في الحـــ بسام ـــب دايم ..@
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أكــلات مــكــاويه

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

أكــلات مــكــاويه Empty أكــلات مــكــاويه

مُساهمة من طرف !@! عـيـون الـعـنـود !@! الجمعة يوليو 04, 2008 8:10 am

الأكلات المكاوية ..


بسم الله الرحمن الرحيم
كيفكم عجبتني هذا الاكلات وقلت انقلكم هي
بعض اكلاتاهل مكة مو كلها يالله خليكوم معاي:




فالنبدأ .. ..



أولاً .. أكلات الفطور المكاوي إلي على أصوله ..
..



(( المعصوب ))


ايش هوا المعصوب؟؟


هوعبارة عن أقراص صغيرة من الحنطة الخالصة ( الحب الأسمر ) و يستعملون لعمل المعصوبنوعاً منها يسمونه الهميس , و يزرع بالطائف و ضواحيها , فإذا نضجت في الفرن , أخرجتو هي حارة ووضعت في ماعون من الخشب يسمى ( قدحاً ) , ثم يضاف إلى الأقراص مقدار منالموز و حسب الرغبة يمكن إضافة العسل و السمن الحرو القشطة ,
ثم يدق بالة حادةمخصوصة لذلك حتى يصبح كاللحمة المفرومة .. ثم يأكل بالملعقة .. بالهنا و العافية ..

ثانيا.. الهريسة...... يالهريسة:



تانة أكله على الفطور ..


2 - ((الهريسة ))



ايش هي الهريسة؟؟



هي أكلة حضرمية .. عبارة عن حنطة تبل , ثم يدق رفي مدقاتمخصوصة خشبية لنفض القشر عن الحب ( و هادي الطريقة إعتاد أهل مكة عمل الحساء بها , خصوصاً في رمضان)
بعد تحضير الحنطة كما ذكرنا , يسلق اللحم سلقاً جيداً في قدورضيقة الفواهة, ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقة , بعد أن يكون نزع كل العظم و اللحم , ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصة إلى أن يمتزج اللحم بالحنطة و يصبح مع الحب كتلةواحدة كالعجين , فتسد فوهة القدر مقداراً من الزمن حتى يكمل نضجه, هذا الطعام أغلبما يصنع في الأسواق يصنعه بعض أفراد الجالية الحضرمية , ثم عند الأكل يضاف إليهكمية مناسبة من السمن و السكر الناعم , أو بدون سكر , فالبعض لا يستسيغ أكله بالسكر ..
و بالهنا و العافية ..
أما هادي الأكلة تنفع في البرد .. تدفي الواحدسبحان الله ..
***

ثالثا( الشعرية )):


تجيبو الشعرية و تحمصوها مع السمن الحر .. و بعدها نضع مقدارمن الماء عليها حتى تستوي " تنضج"
و بعدها نصفي الموية و تقدم في أطباق.. وأخيراً نرش عليها السكر الناعم + الهيل ..
و البعض يضيف عليها الحليب ..
وبالهنا و العافية ..



رابعا...المقادم..


ياحبايبي أقول لكم على طبق هو دسم شويه وكانت الناس زمان تاكلواعلى الفطور أو في العشا, بس للي ياكلوه في الفطور لازم يكونوا متعشيين عشاء خفيفوعشاهم بدري ولمن يصحوا في الصباح لازم يتحركوا شويه علشان يستعدو ا
للفطو ر, وتجهز المقادم كالتالي :
تنظف المقادم جيدا وتسلقوها بالموية مع حبة هيل وخلوهاعلى النار إلى أن تستوي , قطعي العيش الحب في الزبدية وسوي خل مع توم , حطيالمسلوقة على العيش وسوي كشنة التوم ورشيها على الفتة وقميها لكل شاب رياضي تخليهحديد



خامس... التقاطيع..:
هي مكونةمن الكرشة مع الكشنة و الطماطم و تتقلقل على النار .. و بعد كدا تتقدم ..
والبعض يفضل يأكل معها شربة حب .. و بالهنا و العافية ..
صراحه هادي الأكلة منأكلات بابا ربي يحفظه المفضلة في الصبحية ..
مرة سألتو.. من الصبحية شربة حب وكرشة .. قلي يا بنتي حاجة تمسك القلب ..
و تقوي على العمل ..
قلتلوا بالعافيةيا أغلى الناس .. و بالعافيه عليكم يا طيبين ..



***
سادس: العصيدة:

العصيدة وناكلها ايامالبراد


المقادير
كيلو تمر خالي من النواه
خمسة ملاعق بر ( دقيق أسمر ) او دقيق ابيض حسب الرغبة
زيت سمسم او زيت ذره او سمن بلدي او حتيسمنة فارم تمشي الحال حسب الرغبه


الطريقه


نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعةحتى يغلي اذاكان
التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج يعنيمو
علي كيفك حسب حاجه التمر للماء
ثم نخلطه في الخلاطة الكهربائية قليلاقليلا ثم نضعه في القدر ونضعه على النار
نضيف الدقيق قليلا قليلا مع استمراريةالتقليب حتى يغلي
إقتراح للتقديم


نضع مقدار من العصيده في صحنونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها السمن

سابع: اللقيمات:


المقادير


كأسينطحين أبيض.
كأس ونصف ماء دافئ.
ملعقة طعام خميرة فورية.
فنجان قهوةزيت.
ملعقتي طعام بودرة حليب.
بيضة واحدة.


الطريقة


تعجن جميع المقادير السابقة ما عدا الحليبوالبيض.
تترك العجينة لمدة ساعة لتخمر.
نذيب ملعقتي بودرة الحليب في فنجان منالماء الدافئ.
يوضع سائل الحليب على العجين.
تضاف البيضة.
يعجن الخليط حتىيتجانس.
يترك لمدة ساعة أخرى حتى تمام التخمر.
بواسطة ملعقة الطعام، تصب كراتاللقيمات في زيت حار حتى تصبح ذهبية اللون.
توضع في الوعاء المخصص للتقديم ويرشعليها الشيره
ثامن:التميس مع الفول :

والجبنة رائع جدا
المقادير:


2 كأس دقيق أبيض
1 ملعقة صغيرة خميرةفورية
1 ملعقة صغيرة سكر
قليل ملح(حسب الرغبة)
ماء دافي للعجن


الطريقة:


تخلط المقادير مع بعضلتكون عجينه متماسكة و تترك الى أن يتضاعف حجمها( ترى نفس عجينة الخبز).
تفردالعجينة و يكون سمكها حسب الرغبة ويفضل أن تكون رقيقة ,خرمي سطح العجينة بالكاملبالشوكة....ادهني السطح بزيت زيتون أو زيت ذرة و يرش بالسمسم و توضع على قصدير لمدةعشرة دقائق ثم توضع في الفرن (يجب أن يكون حار) اتركيها في الرف الوسط في الفرن الىأن تحمر(وخاصة السطح
وبالهناء والعا
فيه
!@! عـيـون الـعـنـود !@!
!@! عـيـون الـعـنـود !@!

عدد الرسائل : 16
تاريخ التسجيل : 03/07/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أكــلات مــكــاويه Empty رد: أكــلات مــكــاويه

مُساهمة من طرف @..الـهـــ بسام ـــايم..@ الجمعة يوليو 04, 2008 5:26 pm

أكلات ولا أحلى مشكوور !@! عيون العنود !@! ع الاكلات


أكــلات مــكــاويه 9449638zk5
@..الـهـــ بسام ـــايم..@
@..الـهـــ بسام ـــايم..@
@.. المـــــــــدير العـــــــــام..@
@.. المـــــــــدير العـــــــــام..@

ذكر عدد الرسائل : 39
الموقع : haim.yoo7.com
المزاج : نـــاعـــم
تاريخ التسجيل : 03/06/2008

https://haim.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أكــلات مــكــاويه Empty رد: أكــلات مــكــاويه

مُساهمة من طرف $$$الجوكر$$$ الإثنين يوليو 07, 2008 4:24 pm


تسلم يدك عيون العنود عالأكلات
تجنن والله
مشكووووووووووووووورة تقبلي مروري
$$$الجوكر$$$
$$$الجوكر$$$
@.. الـمــشــرف الــعـــام ..@
@.. الـمــشــرف الــعـــام ..@

ذكر عدد الرسائل : 34
تاريخ التسجيل : 29/06/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى